Nachtisch: Weintrauben mit Mascarpone-Creme

Der Platz für alle Kochwütigen bzw. ein Sammelordner für Rezepte (natürlich spez. auch für Camper)
Benutzeravatar
Nordseekrabbe
Forums ModeratorIn
Forums ModeratorIn
Beiträge: 1055
Registriert: 22.02.2006 15:53
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Opel Astra J Sports Tourer 1.7 CDTI ecoflex (Bj. 2014) (ab 2018), Opel Astra G Caravan 1,7 DTI (Bj. 2001) (2010-2018)
Camper/Falter/Zelt: Rapido Club 32 Bj. 1997 (seit 2016), Esterel CC 29 (der Kleinste Esterel) EZ 1991 (2003-2017)
Wohnort: Meldorf
Kontaktdaten:

Nachtisch: Weintrauben mit Mascarpone-Creme

Beitrag von Nordseekrabbe »

Weintrauben mit Mascarponecreme

Zutaten:
Ca. knapp 1 kg kernlose süße Weintrauben
250 g Mascarpone (1 Becher)
250 g Quark (1 Packung)
200 g Sahne (1 Becher) *
Ca. 3 EL Zucker
Ca. 4 x Vanillezucker
1 x Sahnesteif *
1 bis 2 Packungen „Chocolate Cookies“

*Da nicht jede Campingküche über einen Mixer verfügt oder über eine/n Mitreisende/n, der/die in der Lage ist, Sahne per Hand steif zu schlagen, kann sie ggf. durch eine entsprechende Menge Sprühsahne ersetzt werden. (Danke für den Tipp, Norbert!)
  • Die Sahne nach Anleitung mit dem Sahnesteif und 1 Packung Vanillezucker steif schlagen.
  • Die geschlagene Sahne mit dem Quark und der Mascarpone vermischen und mit Zucker und Vanillezucker abschmecken. Die in der Zutatenliste genannten Mengen von (Vanille-)Zucker sind ungefähre Angaben, die nach Geschmack variiert werden können.
  • Die Weintrauben waschen und einen Teil davon in eine Schüssel geben, so dass der Boden gut bedeckt ist.
  • Auf den Weintrauben eine Schicht der Mascarpone-Creme verteilen.
  • Einen Teil der „Chocolate Cookies“ zerbröseln und die Cremeschicht damit bedecken.
  • Anschließend die Schichten mit Weintrauben, Creme und Keksen wiederholen, bis die Schüssel voll ist oder die Zutaten alle sind. Die Höhe der Schichten kann beliebig variiert werden.
4481


Die Schüssel auf dem Foto hat einen Durchmesser von 27 cm und ist ca. 13 cm hoch. Jede der Schichten ist in dieser Schüssel zweimal vorhanden.

Guten Appetit!


P.S.: Bei sorgfältiger Verarbeitung enthält dieser Nachtisch eigentlich kaum Kalorien – ich habe jedenfalls keine gesehen, die sich in die Schüssel verirrt haben. Die Weintrauben müssen mit kaltem Wasser gut gewaschen werden, und die übrigen Zutaten müssen gut gekühlt sein. Dann ist nichts zu befürchten, denn Kalorien sind eine Wärmeeinheit, so dass sie in kalten Lebensmitteln nicht zu finden sein sollten. ;)
------------------------------------------
Unser Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung ändern kann.
(Francis Picabia)
Benutzeravatar
Jugger64
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 3729
Registriert: 25.11.2008 12:22
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Skoda Fabia Kombi (1,0 95PS) EZ2020
Camper/Falter/Zelt: SK-Falter SK12 Bj. 2008
Wohnort: Essen

Re: Nachtisch: Weintrauben mit Mascarpone-Creme

Beitrag von Jugger64 »

Hallo Anne,

das hört sich ja echt lecker an, aber ob es wirklich campinggeeignet ist, wage ich zu bezweifeln. Wenn man Sprühsahne nimmt und danach die ganze Schüssel auf einmal verputzt, dann könnte es aber gehen.

Gruß
Norbert

P.S.: Du hast übrigens eine vollkommen falsche Vorstellung davon was Kalorien sind. Das sind nämlich kleine Biester, die im Kleiderschrank wohnen. Sie sind in der Regel nachtaktiv und haben nichts anderes im Kopf als die Klamotten, die im Schrank liegen heimlich enger zu nähen. :lol:
Urlaub außerhalb Frankreichs ist zwar möglich, aber vollkommen sinnlos!
Benutzeravatar
Rollo
Meister-Camper
Meister-Camper
Beiträge: 2727
Registriert: 29.03.2006 20:35
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW FOX und diverse Familienkutschen
Camper/Falter/Zelt: Camp-let Safir
Wohnort: Hansestadt Stade

Re: Nachtisch: Weintrauben mit Mascarpone-Creme

Beitrag von Rollo »

Jugger64 hat geschrieben:Hallo Anne,



P.S.: Du hast übrigens eine vollkommen falsche Vorstellung davon was Kalorien sind. Das sind nämlich kleine Biester, die im Kleiderschrank wohnen. Sie sind in der Regel nachtaktiv und haben nichts anderes im Kopf als die Klamotten, die im Schrank liegen heimlich enger zu nähen. :lol:
Moin,
da muss ich euch beiden widersprechen, Kalorien sind die Dinger die beim Kochen so schön blubbern und dann zerplatzen. :idea:
2132 Tschüß Rollo




Eet, wat gor is, drink, wat kloor is un segg, wat wohr is stop!
Antworten

Zurück zu „KochEcke“