Nachtisch - Quarkpüfferchen - Früchtequark

Der Platz für alle Kochwütigen bzw. ein Sammelordner für Rezepte (natürlich spez. auch für Camper)
Wombads
Forums-SupporterIn 2016
Forums-SupporterIn 2016
Beiträge: 61
Registriert: 20.06.2006 07:05
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Opel Zafira
Camper/Falter/Zelt: Rapido Orline 39L
Wohnort: Bonn

Nachtisch - Quarkpüfferchen - Früchtequark

Beitrag von Wombads »

Hallo Faltergemeinschaft,
ein schönes Kochbuch habt Ihr zusammen gestellt aber der Nachtisch fehlt noch.
hier nun ein paar Rezepte von mir

Quarkpüfferchen
für 4 Portionen

3 EL Mehl, schwach gehäuft
250 g Quark
2 St Ei(er)
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
3 EL Öl


Mehl sieben, mit Quark, Eiern, Zitronensaft und Zucker verrühren. Etwas von dem Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig esslöffelweise hineingeben, etwas flach drücken und bei schwacher bis mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.

TIPP:

Die Quarkpufferchen mit gezuckerten Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren oder Kompott servieren.
Die Quarkpufferchen sind als Dessert für 4 und als süße Hauptmahlzeit für 2 Portionen (für 4 Portionen die Zutatenmengen verdoppeln) ausreichend.





Früchtequark
für 4 Portionen

250 g Quark (Magerquark)
250 g Schlagsahne
1 Pck.Vanillezucker
etwasZucker
Früchte, (frisch oder aus der Dose)



Als erstes gibt man die Schlagsahne und den Vanillezucker in ein hohes Bechergefäß.
Nun die Sahne steif schlagen.
Den Magerquark unterrühren.
Je nach Geschmack die Früchte hinzugeben. Große Früchte, wie Pfirsiche, etwas kleiner schneiden.
Je nach Geschmack noch etwas Zucker unterrühren.
Fertig.
Wenn der Quark und die Sahne direkt aus dem Kühlschrank kommen, ist das Dessert kühl genug, um es gleich zu servieren.
Aber es kann auch nicht schaden es für ein halbes Stündchen in den Kühlschrank zu stellen.




Als Früchte kann man frisches Obst wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Ananas, Himbeeren oder Brombeeren nehmen.
Im Winter, wenn man das frische Obst nicht bekommen kann oder einen sehr hohen Preis dafür zahlen muss, kann man auf Früchte in der Dose zurückgreifen.
Pfirsich, Ananas und Mandarinen eignen sich am besten, aber der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Für Schlemmer, denen die Sahne zu fettig ist: Die Sahne einfach durch die gleiche Menge Quark ersetzten. Der Früchtequark ist zwar nicht so fluffig, aber für die schlanke Linie ist es besser.

Zurück zu „KochEcke“